20/08/2008

Suisse, belle et savoureuse : la TOMATE GEZAHNTE

200800814 013Copyright : Les Jardins de Pomone

Suisse, belle et savoureuse : la tomate de variété "GEZAHNTE"

Parmi les 134 variétés de tomates que nous cultivons cette année, figurent quelques variétés suisses intéressantes pour les amateurs, telles que :

la Jaune de Thoune

la Petite rouge de Bâle

la Rose de Berne

et ... la Gezahnte, que je vous présente ici.           

C'est la troisième année consécutive que nous cultivons cette excellente variété suisse et que nous en sommes très satisfaits. Malgré les deux étés pluvieux et pratiquement sans canicule de 2007 et 2008, qui rendent la culture des tomates en plein air et en pleine terre assez difficile, cette variété s'est toujours fait remarquer par la constance de sa bonne productivité et sa résistance aux maladies. Bon an, mal an, elle est très appréciable pour sa robustesse.

Il s'agit d'un plant à croissance indéterminée de demi-saison (environ 80 jours). Sa hauteur se situe généralement légèrement  au dessus de 150 cm.

Les fruits sont de forme allongée (de tailles inégales comprises entre 5 et 8 cm pour le grand diamètre), très côtelés. Ils sont de taille moyenne (5 à 7 fruits au kg). En les observant, les connaisseurs se rappelleront ceux de la célèbre variété polonaise Zacopane ou de l'américaine Pink Accordion.

La peau - d'un  beau rouge lumineux - en est fine et parfaitement digeste; c'est une tomate qu'il serait superflu et même dommage de peler. Il est caractéristique que - même à maturité complète - chaque fruit conserve un léger collet de couleur vert-pâle.

La chair est épaisse et d'excellente saveur.

A la section, on constate que le nombre de loges du fruit est assez variable : pas moins de 4, mais souvent 10 et parfois plus, surtout dans les premier et deuxième bouquets. Elle ne sont pas entièrement remplies de gel (il y a du creux, comme chez les tomates-piments) et contiennent peu de graines.

Variété très recommandable pour la culture au Nord de la Loire, aussi en raison de ses qualités gustatives et même ... décoratives. C'est une tomate qui, avant d'offrir son goût agréable, séduit visuellement beaucoup de gens.

Bien tomatophilement vôtre,

José

 

23:57 Écrit par Anne & Jos dans Général | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Commentaires

???? Je n'ai jamais vu ce genre de tomates, on dirait des poivrons rouge. Quel goût à la chaire d'une tel tomate? Beau blog . Tourlou!

Écrit par : Fraca14 | 22/08/2008

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