20/08/2008

Suisse, belle et savoureuse : la TOMATE GEZAHNTE

200800814 013Copyright : Les Jardins de Pomone

Suisse, belle et savoureuse : la tomate de variété "GEZAHNTE"

Parmi les 134 variétés de tomates que nous cultivons cette année, figurent quelques variétés suisses intéressantes pour les amateurs, telles que :

la Jaune de Thoune

la Petite rouge de Bâle

la Rose de Berne

et ... la Gezahnte, que je vous présente ici.           

C'est la troisième année consécutive que nous cultivons cette excellente variété suisse et que nous en sommes très satisfaits. Malgré les deux étés pluvieux et pratiquement sans canicule de 2007 et 2008, qui rendent la culture des tomates en plein air et en pleine terre assez difficile, cette variété s'est toujours fait remarquer par la constance de sa bonne productivité et sa résistance aux maladies. Bon an, mal an, elle est très appréciable pour sa robustesse.

Il s'agit d'un plant à croissance indéterminée de demi-saison (environ 80 jours). Sa hauteur se situe généralement légèrement  au dessus de 150 cm.

Les fruits sont de forme allongée (de tailles inégales comprises entre 5 et 8 cm pour le grand diamètre), très côtelés. Ils sont de taille moyenne (5 à 7 fruits au kg). En les observant, les connaisseurs se rappelleront ceux de la célèbre variété polonaise Zacopane ou de l'américaine Pink Accordion.

La peau - d'un  beau rouge lumineux - en est fine et parfaitement digeste; c'est une tomate qu'il serait superflu et même dommage de peler. Il est caractéristique que - même à maturité complète - chaque fruit conserve un léger collet de couleur vert-pâle.

La chair est épaisse et d'excellente saveur.

A la section, on constate que le nombre de loges du fruit est assez variable : pas moins de 4, mais souvent 10 et parfois plus, surtout dans les premier et deuxième bouquets. Elle ne sont pas entièrement remplies de gel (il y a du creux, comme chez les tomates-piments) et contiennent peu de graines.

Variété très recommandable pour la culture au Nord de la Loire, aussi en raison de ses qualités gustatives et même ... décoratives. C'est une tomate qui, avant d'offrir son goût agréable, séduit visuellement beaucoup de gens.

Bien tomatophilement vôtre,

José

 

23:57 Écrit par Anne & Jos dans Général | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

19/08/2008

Le MILDIOU des tomates : comment éviter ce fléau ?

 Mildiou

Le cauchemar du jardinier de tomates : le mildiou

(Document INRA)

 

Le MILDIOU des tomates : comment éviter ce fléau ?

 

Le mot "mildiou" fait aussi peur au tomatophiles que le mot "peste" aux populations du Moyen-âge, parce qu'il suggère "hécatombe généralisée".

Mais le terme "mildiou" est souvent employé génériquement pour désigner des maladies cryptogamiques assez différentes les unes des autres, avec cependant en commun le ravage de la future récolte. Il y a donc une certaine confusion sur le sujet.

L'agent pathogène responsable du véritable "mildiou" est le microscopique "phytophtora infestans", dont les spores sont omniprésentes dans la nature mais ne se développent que lorsque des conditions conjointes précises d'humidité et de température se mettent en place, plus précisément dans un écart fatidique qui se crée entre celles du jour et de la nuit.

On considère généralement qu'on ne peut traiter le mildiou que préventivement. Et le produit utilisé traditonnellement depuis 150 ans environ est la célèbre "bouillie bordelaise", à base de sulfate de cuivre neutralisé avec de la chaux.

Sans entrer ici dans tous les détails, Anne et moi n'utilisons plus la "bouillie bordelaise" depuis bientôt deux ans. Si rien ne nous permet de mettre en doute son efficacité, nous redoutons trop ses indubitables effets secondaires (par accumulation) sur le milieu et la santé, et détestons les infâmes taches bleu turquoise qu'elle laisse sur les fruits. Nous avons donc cherché une alternative, autre que celle - plus bio - du purin d'ortie, à l'efficacité perceptible mais trop aléatoire.

Cette alternative, nous l'avons trouvée dans le bicarbonate de soude (qualité fine pour pâtisserie, disponible dans la plupart des magasins d'alimentation générale). En mélangeant 2,5 gr de bicarbonate de soude dans un litre d'eau, et en y ajoutant une cuillère à café de savon liquide biodégradable, nous obtenons une solution pulvérisable qui nous a apporté jusqu'à présent de grandes satisfactions et plus de sérénité.

Des amis tomatophiles - et notamment le très expérimenté Michel Loutte - nous ont confirmés des résultats aussi encourageants.

En outre, après la formidable offensive de mildiou que nous avions constaté le 23 août 2007 dans nos plants de tomates, et où nous étions persuadés d'avoir tout perdu , nous avons pu observer un véritable effet curatif également. Cela nous a permis de présenter encore une bonne trentaine de variétés anciennes, avec des fruits en parfait état, à la Fête de la tomate d'Haverskerque (Nord Pas-de-Calais) qui avait lieu le 9 septembre suivant.

Cette année, expérimentalement et pour le traitement de quelques plants seulement, nous avons remplacé le savon liquide par de l'huile de neem, dans l'espoir que ce produit phytosanitaire naturel (Il nous vient du nord de l'Inde, et dégage une odeur de cire) résiste davantage au ruissellement et fixe plus longtemps le bicarbonate de soude sur le feuillage. En effet, nous cultivons nos tomates en plein air et en pleine terre, et les trop nombreuses averses de cet été rincent rapidement le produit anticryptogamique pulvérisé sur le feuillage, malgré l'adjonction du savon fixateur. Comme nous ne souhaitons pas devoir pulvériser plus d'une fois tous les 15 jours, l'huile de neem - outre ses vertus préventives et curatives propres - nous donne pleinement satisfaction en remplacement du savon liquide. Nous pensons d'ailleurs très sérieusement, après une évaluation globale que nous dresserons en fin de saison, à généraliser cette pratique l'année prochaine.

Après le 15 août, la vigilance des jardiniers du Nord de la Loire doit être décuplée en ce qui concerne le véritable mildiou, qui, si on le laisse faire, détruira sans état d'âme leurs belles tomates des variétés tardives, celles que nous sommes presque unanimes à considérer comme inégalables en goût.

Bien tomatophilement et très cordialement dévoué,

José

11:17 Écrit par Anne & Jos dans Général | Lien permanent | Commentaires (36) |  Facebook |

18/08/2008

Une délicieuse TOMATE ORANGE : Zloty Ozarowski

200800817 Tomate Zloty Orazowski 001 (7)Copyright : Les Jardins de Pomone

 

Une délicieuse variété de tomate orange : "Zloty Ozarowski"

C'est une des nouvelles variétés que nous avons cultivées en 2008. Les premiers fruits ont été récoltés aujourd'hui et nous leur avons fait subir aussitôt un test gustatif sans complaisance. Tant Anne que moi-même avons trouvé "Zloty Orazowski" remarquablement délicieuse sur le plan du goût. Sa peau n'est pas très dure et facile à ingérer. Sa chair est désaltérante, épaisse et ferme, sans acidité. Le fruit contient assez bien de gel d'une belle couleur orange.

Les fruits récoltés pesaient respectivement 178, 189 et 197 gr. Ils ont été prelévés sur le deuxième bouquet. Ceux des troisième et quatrième bouquets - immatures, encore verts - semblent déjà nettement plus volumineux et devraient atteindre  facilement 200-250 gr. 

C'est une de ces nombreuses variétés anciennes OP qui nous sont venues des pays de l'Est après la chute du "rideau de fer". "Zloty Ozarowski" serait plus précisément originaire de Pologne. Sa croissance est indéterminée. 7 sépales. 3 loges. Hauteur du plant : 180 cm. Mi-saison. Forme ronde, avec une légère ondulation des épaules. Magnifique couleur orangée uniforme.

Certains auteurs décrivent cette variété avec un ombilic en  fine ligne d'environ 1 cm, très peu liégeux. En fait, vous remarquerez sur la photo ci-dessous que l'ombilic se résume à un minuscule "y" beige peu apparent. 

Bien tomatophilement vôtre,

José

  

200800817 Tomate Zloty Orazowski 001 (2)Copyright : Les Jardins de Pomone

 

200800817 Tomate Zloty Orazowski 001 (4)Copyright : Les Jardins de Pomone

 

200800817 Tomate Zloty Orazowski 001 (6)Copyright : Les Jardins de Pomone

00:15 Écrit par Anne & Jos dans Général | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

14/08/2008

Duel de tomates noires : la "Black from Tula" contre la "Kumato"

20080812 002 Tomate Black from Tula

Tomate noire "Black from Tula"

Copyright : Les Jardins de Pomone

Duel de tomates noires : la "Black from Tula" contre la "Kumato"

Depuis quelques années, les tomates dites "noires" ont la cote. Ce n'est pas une raison pour acheter n'importe quelle variété !

Or, la variété de tomate dite "noire" la plus accessible aujourd'hui sur le marché (elle a été introduite en 2005, produite par le géant breton de la tomate hydroponique Christian Jouno) s'appelle "Kumato". C'est une nouvelle arnaque commerciale en défaveur du consommateur mise au point dans les laboratoires de la multinationale Syngenta qui n'en rate jamais une quand il s'agit de se faire du pognon. La "Kumato","savoureuse petite tomate des îles Galapagos ...", est une marque déposée (oui, oui, vous avez bien lu, c'est une tomate brevetée comme un produit de marque !)  pour laquelle le géant suisse de l'agrobusiness Syngenta perçoit contractuellement des "royalties" sur les ventes réalisées par des producteurs triés sur les volets.(Les "hydroponistes", ceux qui font pousser des tomates dans de l'eau chargée de "matières nutritives de haute qualité", dont ont ne sait lesquelles sont chimiques ou organiques, encore moins leur nature exacte et leur inocuité.)

20080812 006 Tomate Black from Tula

Tomate noire "Black from Tula"

Copyright : Les Jardins de Pomone

Si vous voulez goûter de bonnes tomates noires, boycottez résolument la "Kumato". Cela nous évitera aussi que cette nouvelle génération de "produits de marque" s'empare de la plus grosse partie de notre consommation alimentaire.

Rassurez-vous cependant ! Pour ces variétés de tomates à la peau foncée, il existe bien des alternatives heureuses à la "Kumato", même s'il vous faut vous organiser un petit peu plus pour vous les procurer. Impossible ? Non, je  suis sûr que ces délicieuses tomates poussent près de chez vous dans le respect des règles  de la culture biologique. La première fois, il faut trouver le chemin; après tout devient facile si vous acceptez de suivre le calendrier des récoltes. Vous aurez noué une relation de proximité et de convivialité où la confiance mutuelle s'installera rapidement. 

Ceci dit, Anne et moi aimons aussi beaucoup les tomates noires, parce qu'elles sont sans acidité, bien charnues, et même légèrement sucrées si elles sont récoltées avant d'être trop mûres. Ce sont les tomates préférées des enfants qui apprécient d'échapper au "ketchup".

Au fil des ans, nous en avons cultivé,  en pleine terre et au grand air, une vingtaine de variétés différentes. Une des plus appréciées et connue est la "Noire de Crimée", mais nous n'avons pas encore pu en récolter cette année. Par contre, nous avons déjà pu consommer les délicieuses petites tomates "Black Cherry" dont nous vous avons déjà parlé sur ce blog, et trois variétés de taille moyenne, la "Black Sara", la "Black Seaman" et la "Black from Tula".

La "Black from Tula", c'est une des nouvelles variétés que nous avons plantées cette année, à partir de graines que nous avions reçu de nos amis de tomodori.com, le remarquable site internet des tomatophiles amateurs de la francophonie. Nous avons eu le plaisir de déguster hier soir les trois premiers fruits mûrs de cette variété, et ce fut la plus agréable des découvertes gustatives. Comment traduire en mots un tel bonheur; il serait bien plus facile de vous les faire goûter. Nous le ferons dans les semaines à venir avec de nombreux d'entre vous.

Il s'agit d'une variété de tomate de mi-saison à cycle végétatif indéterminé, dont les fruits rouge-brunâtre foncé, avec des épaules verdâtres, sont bien charnus. Prélevées sur le second bouquet du plant, les fruits, irréguliers, pesaient respectivement 156, 169 et 182 grammes. L'ombilic du fruit est marqué par une trace liégeuse d'environ 1 cm de long. Le gel intérieur du fruit est verdâtre. On dit que la "Black from Tula" tient son nom de celui d'une petite ville de Russie occidentale dans les environs de laquelle elle était cultivée. Quoiqu'il en soit, elle est particulièrment délicieuse et agréable en salade. Bien que nous n'en ayons pas encore fait l'expérience, il est peu probable qu'elle donne de bons résultats en cuisine chaude. Nous essayerons néanmoins ...

Bientôt d'autres nouvelles de nos tomates de l'année, surtout si vous venez nous retrouver aux Fêtes de Fouron-Saint-Martin (Belgique, province de Liège, 24 août 2008) et de Haverskerque (France, Nord Pas-de-Calais, 14 septembre 2008).

Bien, chlorophyllement vôtre,

José

Fête       affiche_haverskerque_petite

 

 

10:50 Écrit par Anne & Jos dans Général | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook |

03/08/2008

Fouron-Saint-Martin, 24 août 2008 : Fête de la tomate, des légumes anciens et des saveurs d'antan.

Fête

 

Anne et José vous invitent

le dimanche 24 août 2008

à partir de 10 heures

à la 

"2ème Fête de la tomate,

des légumes anciens et des saveurs d'antan"

organisée par leur ami Ryry, grand "tomatophile" belge.

A cette occasion, Les Jardins de Pomone présenteront sur leur stand de nombreuses variétés anciennes  de tomates, de légumes curieux hors-commerce et des plantes aromatiques méconnues.

Parmi les nombreuses activités programmées par les organisateurs de cette journée champêtre, festive et familiale, signalons que José donnera une conférence sur la

Biodiversité des fruits et des légumes

Bienvenue à tous !

Voici quelques photos de l'édition 2007 :

Fête de la tomate 2007 08 19 181 P1010423_redimensionne

Copyright : Les Jardins de Pomone

Fête de la tomate 2007 08 19 188 P1010430_redimensionne

Copyright : Les Jardins de Pomone

 Fête de la tomate 2007 08 19 192 P1010434_redimensionne

Copyright : Les Jardins de Pomone

Fête de la tomate 2007 08 19 194 P1010436_redimensionne

Copyright : Les Jardins de Pomone

Fête de la tomate 2007 08 19 197 P1010439_redimensionne

Copyright : Les Jardins de Pomone

Fête de la tomate 2007 08 19 199 P1010441_redimensionne

Copyright : Les Jardins de Pomone

Fête de la tomate 2007 08 19 201 P1010443_redimensionne

Copyright : Les Jardins de Pomone

Fête de la tomate 2007 08 19 204 P1010446_redimensionne

Copyright : Les Jardins de Pomone

Fête de la tomate 2007 08 19 217 P1010459_redimensionne

Copyright : Les Jardins de Pomone

Fête de la tomate 2007 08 19 219 P1010461_redimensionne

Copyright : Les Jardins de Pomone

Fête de la tomate 2007 08 19 221 P1010463_redimensionne

Copyright : Les Jardins de Pomone

Fête de la tomate 2007 08 19 243 P1010485_redimensionne

Copyright : Les Jardins de Pomone

Fête de la tomate 2007 08 19 262 p1010504_redimensionne

Copyright : Les Jardins de Pomone

Fête de la tomate 2007 08 19 265 P1010507_redimensionne

Copyright : Les Jardins de Pomone

Fête de la tomate 2007 08 19 268 P1010510_redimensionne

Copyright : Les Jardins de Pomone

Fête de la tomate 2007 08 19 191 P1010433_redimensionne

Copyright : Les Jardins de Pomone

20:15 Écrit par Anne & Jos dans Général | Lien permanent | Commentaires (12) |  Facebook |